Implementasi Penilaian Otentik dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Oryn Livenza; Atmazaki Atmazaki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan mengenai hal-hal berikut: (1) jenis penilaian otentik yang digunakan guru dalam mata pelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 5 Padang, (2) kendala-kendala yang dihadapi guru mata pelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 5 Padang dalam melakukan penilaian otentik, dan (3) Upaya yang dilakukan guru mata pelajaran bahasa Indonesia untuk mengatasi kendala dalam melakukan penilaian otentik di SMP Negeri 5 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 5 Padang. Data hasil penelitian ini adalah jenis penelitian otentik yang digunakan guru dalam mata pelajaran bahasa Indonesia, kendala-kendala yang dihadapi guru mata pelajaran bahasa Indonesia, dan upaya yang dilakukan guru mata pelajaran bahasa Indonesia untuk mengatasi kendala dalam melakukan penilaian otentik dalam bentuk wawancara. Sumber data yang diperoleh adalah dari kepala sekolah, wakil kurikulum, guru bahasa Indonesia, dan peserta didik di SMP Negeri 5 Padang. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terkait penilaian otentik semakin bertambah sehingga guru mata pelajaran Bahasa Indonesia semakin kreatif dalam menerapkan jenis penilaian otentik. Selain itu, keragaman bentuk penilaian yang digunakan juga merupakan tuntutan kurikulum merdeka.