Nilai-Nilai Tradisi Mitoni Pada Keluarga Etnik Jawa Di Desa Parit Keladi Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Sekar Aprilia; Yohanes Bahari; Supriadi Supriadi; Iwan Ramadhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosesi tradisi Mitoni, nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Mitoni serta fungsi nilai-nilai dalam tradisi Mitoni pada keluarga etnik Jawa di Desa Parit Keladi Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana rangkaian prosesi tradisi Mitoni, apa saja nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Mitoni serta fungsi nilai-nilai tradisi Mitoni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosesi tradisi Mitoni ini terdiri dari tiga prosesi, yaitu prosesi awal, prosesi inti, dan prosesi akhir. Adapun nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Mitoni pada keluarga etnik Jawa yaitu adanya nilai religius, nilai sosial, nilai ekonomi, dan nilai estetika. Kemudian fungsi nilai-nilai tradisi Mitoni pada keluarga etnik Jawa yaitu, pertama fungsi nilai religius yang bertujuan agar anak yang akan lahir dapat menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidupnya. Kedua, fungsi nilai sosial yang bertujuan untuk untuk meringankan pekerjaan tuan rumah sekaligus menjaga kerukunan dan mempererat tali silaturahmi antar saudara dan para tetangga. Ketiga, fungsi nilai ekonomi yang bertujuan untuk meringankan pengeluaran tuan rumah dalam membeli kebutuhan yang diperlukan untuk tradisi Mitoni karena adanya pemberian sumbangan dari saudara dan tetangga. Keempat, fungsi nilai estetika yang bertujuan untuk memperkirakan jenis kelamin si bayi yang akan lahir nanti melalui prosesi memecah kelapa gading yang telah digambari dengan Arjuna dan Srikandi.