Evaluasi Kesiapan Guru terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka - Yunita Azmil Arofaturrohman; Sumardi Sumardi; Ahmad Muhibbin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana kesiapan guru terhadap implementasi kurikulum merdeka. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan , dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasi Evaluasi kesiapan guru terhadap implementasi Kurikulum Merdeka adalah suatu proses penting dalam memastikan efektivitas dan kesuksesan pelaksanaan kurikulum baru ini. Kurikulum Merdeka merupakan pendekatan pendidikan yang bertujuan untuk memberikan kebebasan kepada guru dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan konteks.