Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Sifat dan Perubahan Wujud Benda melalui Model Student Facilitator and Explaining pada Murid Kelas IV SD Inpres Bontomanai Kota Makassar - Rusmiati Rusmiati; Nadrah Nadrah; Anisa Anisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah murid kurang tertarik untuk belajar IPA mengakibatkan hasil belajar IPA masih sangat rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA melalui model Student Facilitator And Explaining pada murid kelas IV SD Inpres Bontomanai Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Class Action Reaserch) yang terdiri dari dua siklus dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Fokus penelitian ini adalah 1) hasil belajar IPA dan 2) Penggunaan model Student Facilitator And Explaining di kelas IV SD Inpres Bontomanai Kota Makassar. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah murid kelas IV yang berjumlah 29 orang murid. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu terjadi peningkatan aktivitas belajar murid melalui model pembelajaran Student Facilitator and Explaining yang ditandai dengan meningkatnya keaktifan belajar murid dalam proses pembelajaran sesuai dengan hasil observasi selama proses tindakan kelas berlangsung. Nilai rata-rata yang diperoleh murid setelah mengikuti tes akhir dari siklus I ke siklus II setelah diterapkan model pembelajaran mengalami peningkatan yaitu dari 64,31 pada siklus I menjadi 89,3 pada siklus II. Ketuntasan belajar IPA murid kelas IV SD Inpres Bontomanai Kota Makassar juga mengalami peningkatan. Pada siklus I, dari 8 (27,6%) murid menjadi pada siklus II sebanyak 19 (89,7%) murid mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai. Hal ini berarti ketuntasan belajar pada siklus II tercapai secara klasikal karena jumlah murid yang tuntas lebih dari 80%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi sifat dan perubahan wujud benda pada murid kelas IV SD Inpres Bontomanai Kota Makassar.