Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Aktiviti Dan Profitabiliti Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Coal Mining yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Andy Noer Fadhilah Ayanie; Masdar Mas’ud; Junaidin Zakaria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif, mencari hubungan (pengaruh) sebab dan akibat variabel independen terhadap dependen. Penelitian ini dilakukan pada perwakilan PT. Bursa Efek Indonesia di Galeri Bursa Efek Indonesia yang berlokasi di Fakultas Ekonomi UMI JI. Urip Sumoharjo KM. 5 Makassar Sulawesi Selatan, dengan Sub Sektor Coal Mining yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai objek penelitian, dilaksanakan selama kurang lebih 3 (tiga) bulan mulai Januari s/d Maret 2023. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor Coal Mining yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan aktif menerbitkan laporan keuangan selama tahun pengamatan sebanyak 15 perusahaan selama periode 2018-2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham pada Perusahaan Sub Sektor Coal Mining yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021, solvabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham pada Perusahaan Sub Sektor Coal Mining yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021, aktiviti berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham pada Perusahaan Sub Sektor Coal Mining yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021, profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham pada Perusahaan Sub Sektor Coal Mining yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021.