Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Pebryen Mauli Sinaga; Manatap Berliana Lumban Gaol; Bonifasius H. Tambunan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Investasi di pasar modal dapat memberikan keuntungan berupa capital gain maupun deviden. Mengingat banyak faktor internal yang mempengaruhi Return saham maka seorang investor dituntut mempunyai kemampuan untuk mengetahui hal-hal yang mempengaruhi Return saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas yang terdiri dari Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return saham pada perusahaan manufaktur sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang berada di BEI dari tahun 2018-2022. Jumlah semua populasi adalah 47 perusahaan. Dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, maka jumlah sampel adalah sebanyak 14 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan SPSS Versi 25. Dalam metode ini, penulis menggunakan beberapa uji antara lain, Uji Asumsi Klasik, dan untuk membuktikan hipotesis maka diuji dengan menggunakan Uji Koefisien Determinasi dan Uji T (Parsial). Hasil pengolahan data dilakukan menggunakan bantuan program SPSS versi 25, menunjukkan bahwa hanya variabel Current Ratio (CR) dan Return On Equity (ROE) yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return saham. Sedangkan variabel lainnya yaitu Return On Assetss (ROA) berpengaruh positif dan tidak signifikan, Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan dan Total Assets Turnover (TATO) berpengaruh negatif dan signifikan didalam penentuan perubahan Return saham.