Pengaruh Profitabilitas Terhadap Struktur Modal: Studi Pada Perusahaan Manufaktur - Elisa F. Simangunsong; Manatap Berliana Lumban Gaol; Rimbun C. D. Sidabutar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis Pengaruh Profitabilitas Terhadap Struktur Modal. Penelitian ini dilaksanakan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Sektor Industri Barang Konsumsi periode dengan input data tahun 2020-2021. Data dalam penelitian ini di akses melalui www.idx.co.id. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuanititatif dan pengumpulan data sekunder dengan dokumen yaitu penulis mencari data langsung dari laporan keuangan yang ada di Bursa Efck Indonesia (BEI). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Analisis Linear Sederhana dan Uji Hipotesis. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistic package for the social sciens). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 54 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 32 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pofitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Hal ini menunjukkan bahwa H1 diterima, atau menjelaskan bahwa secara parsial variabel profitabilitas (X) mempengaruhi variabel struktur modal (Y).