Strategi Guru dalam Membentuk Karakter Santri Melalui Program Karantina Tahfidz Di Mtq Al-Karim Desa Berjo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2022/2023 - Muhammad Hanif Hamdalah; Mujiburrohman Mujiburrohman; Lailla Hidayatul Amin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Strategi guru dalam sebuah lembaga pendidikan sangatlah diperlukan karena dengan adanya strategi lembaga pendidikan akan dengan mudah dan sistematis menjalankan guna mencapai tujuan pendidikan. Begitu juga dengan karakter yang perlu dibentuk dan dibina pasti memerlukan strategi dari para guru. Strategi guru dalam membentuk karakter santri melalui program karantina tahfidz di MTQ Al-Karim Desa Berjo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar Tahun Ajaran 2022/2023, menunjukkan adanya beragam pendekatan yang diterapkan oleh guru-guru di MTQ Al-Karim dalam upaya membentuk karakter santri melalui program karantina tahfidz. 1). Melalui karantina tahfidz, karakter positif seperti disiplin, kemandirian, tanggung jawab, dan cinta pada Al-Qur'an terbentuk baik. Santri harus mengikuti karantina ini untuk ujian tahfidz dan mencapai target hafalan. 2). Guru menerapkan strategi efektif dalam membentuk karakter santri, seperti memberi contoh baik melalui perilaku mereka, memberikan nasehat umum dan pribadi untuk pemahaman karakter yang kuat. Aturan yang ketat diterapkan, termasuk hadiah dan hukuman. 3). Implikasi dari strategi tersebut positif. Santri dalam program karantina tahfidz ini meningkatkan kemandirian, ketekunan, dan disiplin. Mereka jadikan Al-Qur'an sebagai panduan utama dan merasakan cinta lebih dalam. Percaya diri para santri juga meningkat dan berkembang.