Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web (Studi Kasus: Sarang Jajanan DM di Gunung Medan) - Agustria Agustria; Elinda Revita; Fauzi Tri Yuniko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
ini berjudul perancangan sistem informasi penjualan berbasis web. Sarang jajanan adalah mini kafe yang menjual produk makanan dan minuman. Saat ini sistem penjualan yang berlangsung di sarang jajanan masih bersifat konvensional, yaitu setiap pembeli yang ingin memesan barang harus mendatangi tempat secara langsung untuk melakukan pemesanan atau menghubungi bagian kasir apabila ingin melakukan pemesanan, sehingga pelanggan kesulitan untuk melakukan pemesanan pada sarang jajanan. Selain itu pada sarang jajanan tidak ada pencatatan untuk laporan penjualan yang terjadi pada sarang jajanan dan dalam sistem pembayaran yang catatan penjualannya juga masih ditulis tangan (manual). Tujuan untuk membuat sistem informasi penjualan berbasis web yang digunakan untuk membantu dalam melakukan proses transaksi penjualan. Dalam membuat perancangan ini, peneliti melakukan tahapan penelitian yang dimulai dari identifikasi masalah, analisis masalah, menentukan tujuan, pengumpulan data, analisa data, desain sistem dan hasil. Sistem ini menggunakan metode waterfall. Pengujian sistem yang menggunakan black box testing. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi penjualan berbasi web pada sarang jajanan dm di Gunung Medan.