Manajemen Kepala Sekolah Dalam Membangun Budaya Religius Di SMPN 25 Kerinci - Ridwal Trisoni; Devy Aisyah; Khairal Jailani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk manajemen kepala sekolah dalam membangun budaya religius di SMPN 25 Kerinci. Dalam rangka mewujudkan terbentuknya budaya religius di SMPN 25 Kerinci dengan harapan bisa untuk mencapai tujuan pendidikan yakni membentuk akhlak peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif (qualitative research) dengan tujuan untuk mendapatkan data-data melalui studi lapangan yang bisa dikumpulkan. Jenis penelitian ini yaitu studi kasus dengan maksud membahas tentang manajemen kepala sekolah dalam membangun budaya religius di SMPN 25 Kerinci. metode pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu 1) observasi, 2) Wawancara, 3) Dokumentasi. Dari ketiga data yang dikumpulkan oleh peneliti, dapat dianalisis guna untuk mendapatkan temuan dari penelitian, hal ini dianalisis dengan mereduksi data, menyajikan data serta menarik kesimpulan. Dari penelitian yang peneliti lakukan di lapangan diketahui bahwa manajemen kepala sekolah dalam membangun budaya religius di SMPN 25 Kerinci. Pertama, melaksanakan perencanaan. Kedua, melakukan pengorganisasian, Ketiga melakukan pelaksanaan, Keempat, yaitu melakukan evaluasi. Hal ini terbukti dari data yang peneliti peroleh di lapangan. Peneliti memperoleh data dari Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Guru, TU, Siswa dan orang Tuan Siswa SMPN 25 Kerinci dan bukti berupa dokumentasi berupa photo kegiatan yang dilaksanakan.