Penggunaan Media Smartboard Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Materi Hak dan Kewajiban - Dilla Mifa Fauziah; Nana Ganda; Elan Elan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Media Pembelajaran merupakan suatu sarana yang digunakan oleh seseorang dengan menggunakan alat yang dibuat untuk memudahkan dalam penyampaian materi ketika mengajar di Sekokah. Dimana Smartboard merupakan papan tulis yang dikreasikan dengan multimedia berbasis komputer yang diterapkan dalam pembelajaran yang membantu pengguna untuk melakukan suatu aktivitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penggunaan media Smartboard dalam meningkatkan prestasi belajar pada materi hak dan kewajiban di kelas III Sekolah Dasar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang merupakan cara untuk menyelesaikan permasalahan pembelajaran yang dihadapi oleh guru didalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 25 peserta didik kelas 3 SDN Sukamulya. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dari hasil nilai akhir belajar siswa. Berdasarkan analisis hasil penelitian, menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar siswa dalam materi hak dan kewajiban. Yang menunjukkan data awal dari hasil ulangan harian yaitu dengan nilai rata-rata 66 dengan prestasi siswa yang mencapai nilai KKM hanya 36%. Kemudian dilakukan 2 siklus untuk mengetahui adanya suatu peningkatan prestasi belajar. Dari kondisi awal ke siklus I memperoleh peningkatan dengan rata-rata nilai 68 atau 56%. Kemudian di siklus ke II nilai rata-rata siswa memperoleh 79 atau 88%. Dari hasil tersebut siswa telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal atau disebut dengan KKM yaitu 70.