Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Etos Kerja Karyawan Kantor BKAD Kecamatan Pelepat Desa Dwi Karya Bakti Lintas Jaya Tahun 2022 - Kelik Purwanto; Reynisa Eka Putri Lubis; Mayroza Wiska (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengambil objek pada Kantor BKAD Kecamatan Pelepat terletak di Jl. Pendidikan Dusun Dwi Karya Bakti ini merupakan organisasi yang bergerak dibidang simpan pinjam perempuan (SPP) berdiri pada tanggal 14 Desember 2007 pada saat PNPM PPK pase II yang ditetapkan pada saat musyawarah antar desa penetapan usulan yang dilakukan secara foting yang dihadiri oleh seluruh tim enam dari masing – masing desa. Maka rumusan mesalahnya adalah bagaimana pengaruh dari kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap etos kerja karyawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa seperti apa pengaruh yang ditimbulkan oleh kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap etos kerja karyawan. Sampel penelitian ini sebanyak 53 responden dengan teknik pengambilan sampel nonprobability sampling dengan jenis sensus/ sampling total. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkanuji t dan uji f diperoleh hasil bahwa kepemimpinan (X1), motivasi (X2), dan lingkungan kerja (X3) berpengaruh signifikan secara persial dan simultan terhadap etos kerja (Y). Dari hasil uji t diperoleh thitung lebih besar dari ttabel dengan nilai kepemimpinan (5,596>2,00) dengan tingkat signifikan (0,000>0,05), thitung lebih besar dari ttabel dengan nilai motivasi (2,200>2,00) dengan tingkat signifikan (0,033>0,05), thitung lebih besar dari ttabel dengan niai lingkungan kerja (2,836>2,00) dengan tingkat signifikan (0,007>0,05). Dari hasil uji f diperoleh hasil bahwa kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan dengan cara membandingkan nilai fhitungdengan ftabelkarena nilai fhitunglebih besar dari nilai ftabel (92,887>2,79). Nilai f92,887 dengan tingkat signifikan (0,000<0,005). Maka diperoleh Ho ditolak dan H4 diterima, yang berarti hal ini dilakukan secara bersama-sama antara kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap etos kerja. Nilai Adjust R square sebesar 0.841 hal ini menunjukkan bahwa sumbangan variabel kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap etos kerja sebesar 0.841 yang artinya bahwa kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap etos kerja sebesar 84,1% sedangan 15,9% dipengaruhi oleh faktor lain.