Analisis Dampak Ekologi Politik Pada Pembangunan Waduk Tirta Kepri-Cabang Kijang - Evan Augustin; Siti Arieta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membuka pengetahuan kita tentang dampak ekologi politik yang akan ditimbulkan dari pembangunan proyek Waduk Tirta Kepri Cabang Kijang. Penelitian yang dilakukan bersifat observasi deskriptif dan juga melakukan observasi langsung di area lokasi bersama masyarakat setempat. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung di lokasi kawasan waduk. Penelitian dilakukan di kawasan waduk. Pendekatan ekologi politik yang digunakan lebih menekankan pada aspek politik lingkungan dengan dampak ekologis dan sosial. Selain itu keresahan, perilaku menyimpang dan bau sampah yang dibuang sembarangan merupakan faktor dari dampak negatif yang terjadi, namun dibalik itu semua terdapat keuntungan dimana pemilik rumah yang berada di lokasi yang tepat memanfaatkan lokasi tersebut sebagai lokasi warung angkringan sehingga dapat menambah penghasilannya dimana memanfaatkan ketenangan dan keindahan serta kesejukan lokasi waduk dalam melakukan kegiatan usaha kuliner. Secara umum, tindakan yang terjadi di lokasi waduk cenderung melanggar norma yang ada sehingga mengganggu ketentraman dan kenyamanan masyarakat setempat.