Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Penggunaan Mobile Banking Oleh Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Di Universitas HKBP Nommensen Medan - Rusli Situmorang; Mawar Gultom; Dila Safira Barus; Nova Yunita Sari Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat penggunaan minat peggunaan e-banking. Faktor-faktor tersebut adalah pekerjaan sampingan mahasiswa, faktor personal, faktor sosial (social influence),dan persepsi kemudahan. UTAUT merupakan salah satu model penerimaan teknologi informasi. Sejauh mana pengguna dapat menerima dan memahami teknologi adalah hal penting untuk mengetahui tingkat keberhasilan dari implementasi teknologi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keberhasilan dari implementasi teknologi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif sebanyak responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara membuat link google form untuk kuisioner, dimana responden akan menjawab dari beberapa pertanyaan sebagi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja (performance expectancy), ekspektasi usaha (effort expectancy), faktor sosial (social influence), dan kondisi pendukung (Facilitating conditions) berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan m-banking.