Penerapan Metode Eksperimen Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SDN 128/VI Tanjung Putus 1 Kabupaten Merangin - Zumrotun Lutfiah; Raimon Efendi; Nuri Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode eksperimen terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi kekayaan sumber energi di Indonesia dan perubahan bentuk energi pada siswa kelas IV SDN 128/VI Tanjung Putus 1 Kabupaten Merangin. Jenis penelitian eksperimen ini berbentuk Quasy Experimental Design (Nonequivalent control group design). Sampel di ambil secara purposive sampling dan di bagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang di gunakan adalah Tes Pilihan ganda. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah pre-test dan post-test dengan membandingkan hasil akhir (post-test) siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan metode eksperimen terhadap hasil belajar IPA. Hal tersebut di buktikan dari rata-rata post- test yaitu dengan penerapan metode eksperimen sebesar 76,52 sedangkan dengan metode konvensional sebesar 66,13. Hasil penelitian di kelas eksperimen dimana nilai tertinggi 95, dan di kelas kontrol nilai tertinggi nya sebesar 90. Uji hipotesis menggunakan uji t (t-test) dari hasil perhitungan yang diperoleh sig < (0,000 < 0,05) dan (0,032 < 0,05) yang berarti uji t tidak berada pada daerah penerimaan Ho sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima pada taraf nyata 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDN 128/VI Tanjung Putus 1 Kabupaten Merangin.