Determinan Kesempatan Kerja di Indonesia Tahun 2006-2021 - Sutrisno Sutrisno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembangunan ekonomi merupakan serangkaian proses yang memiliki tujuan untuk mensejahterakan masyarakat. Salah satu tolak ukur keberhasilan pembangunan adalah tingkat pengangguran yang sangat rendah dalam suatu negara. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada objek penelitian kesempatan kerja (Y), Upah Minimum Provinsi (UMP) (X1), Pertumbuhan Ekonomi (X2) dan Pendidikan (X3) dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data penelitian ini adalah tahun 2006-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah upah minimum provinsi (X1), Produk Domestik Bruto (X2) dan pendidikan (X3) di Indonesia. Sampel diambil secara tahunan untuk periode tahun 2006-2021, yaitu sebesar 15 data tahunan terakhir. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah data statistik, laporan tahunan Bank Indonesia yang diterbitkan Badan Pusat Statistik (BPS).