Analisis Sistem Pengendalian Internal Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada Gereja Paroki St Petrus Medan Timur - Pedro Siringo Ringo; Yonathan Sirait; Era Sinaga; Anisa Sembiring; Hamonangan Siallagan; Rizki Christian Sipayung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Gereja Paroki St Petrus Medan Timur adalah salah satu organisasi nirlaba yang bergerak di bidang pelayanan dalam bidang pewartaan injil, tentu saja dalam melakukan hal ini gereja memerlukan dana untuk melakukannya. Pada umumnya dana berasal dari kolekte umat maupun sumbangan dari pihak yang tidak mengharapkan imbalan oleh karna itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas pada Gereja Paroki St Petrus Medan Timur. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi. Wawancara dilakukan dengan sekretariat gereja, bendahara, dan pastor paroki. Observasi dilakukan secara langsung pada sistem penerimaan dan pengeluaran kas. Hasil penelitian mengungkapkan bahwasanya pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas yang diterapkan sudah berjalan efektif dikarnakan setiap karyawan memiliki kemampuan yang kompeten serta pemisahan tanggung jawab dalam pelaksanaan aktifitas maupun transaksi menjadi kunci utama berjalannya sistem ini.