Perancangan Sistem Aplikasi Inventory Matrial Gudang Berbasis Web Dan Scan Barcode PT. Cabinindo Putra - Angga Angga; Amali Amali; Agus Suwarno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini merumuskan masalah tentang bagaimana merancang dan mengimplementasikan sistem inventory material gudang di PT. Cabinindo Putra yang efisien dan efektif dibandingkan saat menggunakan pengelolaan manual dengan Ms. Excel. Sedangkan penelitian tujuan ini untuk pembuatan aplikasi sistem inventori berbasis website agar dapat mengoptimalkan proses pengadaan, penyimpanan, dan distribusi material. Penelitian ini menggunakan metode waterfall yaitu : analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan survei dan wawancara dengan pihak terkait untuk memahami kebutuhan perusahaan dalam hal manajemen inventory material gudang. Selanjutnya dilakukan perancangan sistem yang mencakup desain database, antarmuka, dan logika bisnis yang mendukung pengelolaan inventori material gudang pengguna secara efisien. Implementasi sistem inventory material gudang dilakukan dengan membangun aplikasi berbasis website. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk melacak dan mengelola inventory material gudang secara real-time, selanjutnya melakukan pengujian menggunakan metode black box dan white box dan melakukan pemeliharaan secara berkala. Hasil dari penelitian ini yaitu untuk mengoptimalkan pengelolaan inventaris gudang material, mengurangi operasional, dan meningkatkan kepuasan pelanggan melalui pengadaan material yang tepat waktu dan efisien.