Analisa Beban Kerja Mental Dengan Metode Nasa-TLX Pada Operator Terminal Tractor Di PT. Pelindo Terminal Peti Kemas Makassar New Port - Ahmad Thamrin Dahri; Andika Weldianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
PT. Pelindo Terminal Peti Kemas Makassar New Port adalah sub-holding BUMN Kepelabuhan Pelindo yang menjalankan bisnis sebagai pengelola terminal peti kemas terbesar di Indonesia. Disini operator terminal tractor rata-rata mengalami kelelahan mental karena dalam pekerjaannya membutuhkan usaha lebih untuk mencapai targetnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX). Perhitungan beban kerja mental dilakukan pada operator terminal tractor dengan sampel 22 responden. Berdasarkan hasil perhitungan beban kerja mental dengan metode NASA-TLX, menunjukan bahwa dari 22 operator dapat diketahui bahwa 9 operator memiliki bebankerja mental yang tinggi (81-100), 9 operator memiliki beban kerja mental sedang (51- 80), dan 1 operator dengan beban kerja mental rendah (0-50). Rekomendasi perbaikan operator diharapkan tetap tenang dalam bekerja untuk mncapai target dalam pekerjaannya, operator harus fokus selama bekerja agar tidak terjadi kecelakaan atau hal yang tidak diinginkan dalam selama bekerja.