Karakteristik Kepemimpinan Kiai Ahmad Hasyim Muzadi Dalam Mengelola Lembaga Pendidikan Islam - Arif Rohman; EE. Junaedi Sastradiharja; Otong Surasman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membuktikan bahwa Kepemimpinan Kyai Ahmad Hasyim Muzadi dalam mengelola lembaga Pendidikan Islam menggunakan perpaduan model kepemimpinan dengan dominasi Kharismatik Transformasional. Pokok masalah yang hendak dikaji dan dijawab melalui penelitian ini adalah “bagaimana strategi pengelolaan pendidikan khusus Mahasiswa yang dilakukan oleh Kyai Ahmad Hasyim Muzadi agar bermutu dan memiliki aspek dakwah?”. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif konsentrasi pada tokoh. Sumber data penelitian ini terbagi menjadi dua macam. Sumber data primer yaitu keluarga pengasuh, ketua yayasan, kepala pesantren, santri, asatidz, serta alumni Pesantren Al-hikam. Adapun sumber data sekunder yang digunakan adalah Buku, artikel, makalah serta tulisan-tulisan di media cetak maupun elektronik yang terkait dengan penelitian tersebut. Teknik pengumpulan data adalah dengan wawancara dan dokumentasi, setelah semua data diperoleh, data tersebut disusun dan dianalisis secara komprehenshif, khususnya pada proses kepemimpinan Kyai Ahmad Hasyim Muzadi dalam mengelola Lembaga Pendidikan Islam di Pesantren Al-hikam