Exploring Students’ Vocabulary Learning Strategies Applied By Vocational High School Students In Bekasi: A Case Study - Intan Akhna Khatami; Evi Karlina Ambarwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kosakata merupakan hal yang sangat penting dalam mempelajari bahasa Inggris. Namun, ada masalah bahwa para siswa tidak cukup percaya diri untuk membentuk strategi pembelajaran kosakata, mengingat siswa harus mempelajari banyak kosakata untuk memberikan mereka pemahaman yang lebih baik tentang bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menemukan perspektif siswa tentang strategi pembelajaran kosakata yang biasa digunakan oleh siswa sekolah menengah kejuruan. Sebagai desain penelitian, metodologi penelitian ini mencakup metode kualitatif dan studi kasus. Berdasarkan hasil persentase yang telah diperoleh, strategi penentuan adalah yang paling sering digunakan oleh siswa, yang lebih memilih untuk belajar kosakata berdasarkan konteks dan dengan panduan kamus bahasa Inggris. Diikuti oleh strategi memori, strategi metakognitif, strategi sosial, dan strategi kognitif yang merupakan strategi yang paling jarang digunakan. Para siswa sadar akan perlunya mempelajari kosakata, terutama untuk tujuan akademis dan non-akademis, tetapi karena masalah yang mereka alami, mereka juga memiliki berbagai strategi yang harus sesuai dengan kemampuan mereka, dan sebagian besar dari mereka lebih memilih untuk menggunakan strategi yang praktis, sederhana, namun efisien untuk mempelajari kosakata.