Exploring Challenges Faced By Efl Vocational Students In Speaking And How They Cope With It: A Descriptive Case Study - Audry Adiananta; Iwan Ridwan; Evi Karlina Ambarwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan berbicara merupakan salah satu kemampuan yang sulit dikuasai oleh siswa, terutama bagi siswa EFL (English for Foreign Language) dengan berbagai tantangan yang harus dihadapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja kendala yang dihadapi siswa ketika mempelajari kemampuan berbicara dan bagaimana cara mereka menghadapi tantangan yang dihadapi. Desain penelitian case study akan diterapkan dalam penelitian ini dengan melibatkan lima orang siswa kelas 10 SMK di daerah Karawang sebagai partisipan dalam penelitian ini. Open-ended questionnaire dan wawancara akan digunakan sebagai instrumen. Berdasarkan data yang diperoleh, tantangan terbesar yang dihadapi oleh siswa berasal dari kurangnya rasa percaya diri dimana 4 siswa menyatakan bahwa mereka mengalaminya. Sementara itu, strategi yang paling banyak digunakan untuk menghadapi masalah berbicara adalah dengan menggunakan teknologi sebagai alat bantu belajar.