Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Yang Efektif Dalam Meningkatkan Kualitas Guru Di Lembaga Pendidikan Islam - Ihsan Maolana; Astuti Darmiyanti; Jaenal Abidin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan studi kepustakaan yang komprehensif terhadap berbagai strategi kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dalam meningkatkan kualitas guru di lembaga pendidikan Islam. Kualitas pendidikan merupakan faktor penentu dalam membentuk individu yang berkualitas, baik secara akademik maupun moral. Penelitian ini akan menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengumpulkan beberapa informasi dari berbagai sumber. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi kepala sekolah dalam strategi mengelola sekolah dan meningkatkan kualitas tenaga pendidik pada lembaga pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan melalui kajian literatur yang komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi sejumlah strategi kepemimpinan yang telah terbukti berkontribusi pada peningkatan kualitas guru. Pertama, kepala sekolah yang menerapkan kepemimpinan transformasional mampu menginspirasi dan memotivasi guru untuk berinovasi serta berkolaborasi dalam proses pembelajaran. Kedua, strategi pembinaan profesional guru, termasuk pengembangan program pelatihan dan pengawasan yang efektif, berperan penting dalam meningkatkan kompetensi dan performa guru. Ketiga, komunikasi yang terbuka dan transparan membantu membangun hubungan saling percaya antara kepala sekolah dan guru, menciptakan lingkungan kerja yang positif. Selain itu, ditemukan bahwa adaptasi strategi kepemimpinan yang sesuai dengan nilai-nilai dan prinsip-prinsip pendidikan Islam memiliki dampak yang lebih signifikan dalam konteks lembaga pendidikan Islam. Kepemimpinan yang berdasarkan akhlak mulia, keadilan, dan kolaborasi sejalan dengan ajaran Islam mampu membentuk budaya kerja yang islami dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan. Strategi kepemimpinan kepala sekolah yang efektif memiliki peran utama dalam meningkatkan kualitas guru di lembaga pendidikan Islam. Penerapan kepemimpinan transformasional, pembinaan profesional, dan komunikasi yang terbuka, yang diintegrasikan dengan nilai-nilai Islam, dapat memberikan dampak positif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang berkualitas tinggi. Penelitian ini memberikan panduan berharga bagi kepala sekolah dan praktisi pendidikan Islam dalam memajukan sistem pendidikan yang berfokus pada peningkatan kualitas guru dan kualitas pendidikan secara menyeluruh.