Efektivitas Penggunaan Media Realia Terhadap Keterampilan Menulis Puisi Pada Siswa Kelas X Di SMK Mathla’ul Anwar Segaran Kecamatan Batujaya Tahun Pelajaran 2023/2024 - Riska Afriliyani; Suntoko Suntoko; Ferina Meliasanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya keterampilan menulis puisi pada umumnya masih kurang maksimal. Berdasarkan hal tersebut, guru perlu memberikan adanya sebuah inovasi dalam kegiatan pembelajaran dengan menerapkan media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah menengah kejuruan adalah penerapan media pembelajaran realia. Tujuan penelitian ini yaitu menguji keefektifan penggunaan media realia pada siswa kelas X SMK. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Grup Design. Populasi penelitian ini adalah kelas X SMK. Peneliti mengambil sampel dari kelas X DKV sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 35 siswa dan X TKJ sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 35 siswa. Kelas eksperimen diajar dengan media realia dalam menulis puisi dan untuk kelas kontrol diajar dengan strategi konvensional (tanpa menggunakan media realia). Analisis data dihitung secara statistik dengan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung > ttabel atau 2.021 dan df=68 pada derajat signifikansi 0,05, ttabel adalah 2.021. Jadi, thitung > ttabel 5.699 > 2.021 maka thitung lebih tinggi dari ttabel dan Sig (2-tailed) = 0,00 < 0,05. Jadi, Ho ditolak. Kemudian Ha (alternatif) diterima. Jadi, penelitian menemukan bahwa penggunaan media realia terhadap keterampilan menulis puisi kelas X SMK Mathla’ul Anwar Segaran Kecamatan Batujaya efektif setelah peneliti melakukan penelitian pada tahun pelajaran 2023/2024. Terlihat bahwa tulisan siswa memiliki pengaruh dalam penggunaan media realia.