Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Dalam Keputusan Membeli di Toko Jibs Mart Kota Sorong - Ade Andriani Renouw; James Kastanya; Benedict Christian Agaki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Prilaku Konsumen (Faktor harga, Lokasi dan Kelengkapan produk) terhadap keputusan pembelian di Toko JIBS Mart Kota Sorong, Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, regresi linier berganda dengan sampel 79 orang. Hasil pengolahan data analisa regresi berganda diperoleh Y = 2,922 + 0,526X1 - 0,001X2 + 0,398X3 dimana nilai a adalah konstanta yang menjelaskan bahwa apabila faktor harga, lokasi, kelengkapan produk mempunyai nilai nol maka nilai keputusan pembelian 2,922. Nilai b1 adalah koefisien harga sebesar 0,526 menyatakan bahwa setiap terjadi kenaikan satu persen maka akan meningkatkan keputusan pembelian sebesar 0,526 dengan asumsi variabel lain di anggap konstan. Nilai b2 adalah koefisien lokasi sebesar -0,001 menyatakan bahwa setiap terjadi penurunan satu persen maka akan menurunkan keputusan pembelian sebesar 0,001 dengan asumsi variabel lain di anggap konstan. Nilai b3 adalah koefisien Kelengkapan produk sebesar 0,398 menyatakan bahwa setiap terjadi kenaikan satu persen maka akan meningkatkan keputusan pembelian sebesar 0,398 dengan asumsi variabel lain di anggap konstan. Hasil uji t, dimana nilai thitung 6.546 > dari ttabel 1.6772 hipotesis (H1) diterima, faktor lokasi thitung -0.012 < dari ttabel 1.6772 hipotesis (H2) ditolak, faktor kelengkapan produk thitung 4.753 > dari ttabel 1.6772 hipotesis (H3) diterima. Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 49.574 dengan signifikan 0.000. menunjukkan signifikansi < dari 0.05. berarti faktor harga, lokasi dan kelengkapan produk secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian sembako di Toko JIBS Mart Kota Sorong. Pada uji Koefisien determinasi diperoleh R square 66.5% artinya harga, lokasi dan kelengkapan produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 66.5% sedangkan sisanya 33.5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di analisis dalam penelitian ini.