Peran Public Relations dalam Membangun Komunikasi dengan Publik Internal pada PT Indonesia Power Priok POMU - Niken Ayu Salsabila Putri; Nur Yasmin Sulma; Pramasti Adiyatni Pranoto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Public Relations merupakan salah satu wadah dimana komunikasi internal antara manajemen perusahaan dapat terjalin dengan baik. Salah satunya adalah melalui kegiatan-kegiatan internal Praktisi Public Relations dapat meningkatkan komunikasi dengan pegawai serta dapat menjalin hubungan baik antar pegawai dengan pihak manajemen. Praktisi Public Relations memiliki peran dalam membangun komunikasi internal dalam PT Indonesia Power Priok POMU. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif serta teori Komunikasi Organisasi menurut Karl Weick, dengan fokus penelitian yang mengacu kepada konsep Peran Public Relations menurut Dozier & Broom yaitu Penasehat Ahli, Fasilitator Komunikasi, Fasilitator Proses Pemecahan Masalah, Teknisi Komunikasi. Hasil dalam penelitian ini adalah Peran Public Relations pada PT Indonesia Power Priok POMU memenuhi tiga dari empat kategori menggunakan konsep peran Public Relations menurut Dozier & Broom yaitu sebagai penasehat ahli, fasilitator komunikasi dan fasilitator pemecah masalah. Public Relations berperan sebagai mediator serta menjembatani komunikasi antara manajemen dengan pegawai perusahaan. Jika ada kendala dalam kegiatan tersebut Public Relations memberikan solusi dan mengembangkannya menjadi kegiatan yang diinginkan oleh para pegawai sehingga kegiatan komunikasi dapat tetap berjalan dengan lancar.