Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Hasil Belajar Siswa SDN Pondok Bahar 03 Kota Tangerang - Farida Farida; Eka Yulyawan Kurniawan; Sunaryo Sunaryo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler terhadap hasil belajar siswa SDN Pondok Bahar 03 Kota Tangerang. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV A yang berjumlah 30 siswa dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen observasi, angket, dokumentasi, dan data yang diolah dengan persentase (%). Adapun data untuk untuk mengetahui bagaimana pengaruh kegiatan ekstrakurikuler terhadap hasil belajar siswa ini diperoleh melalui teknik korelasi dengan rumus korelasi product moment. Hasil analisis data menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang positif antara kegiatan ekstrakurikuler terhadap hasil belajar siswa yaitu sebesar 0,029 dan berada pada koefisien korelasi yang kuat. Hal ini berarti kedua variabel tersebut saling mempengaruhi. Berarti semakin siswa aktif dan semangat dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler maka semakin meningkat juga hasil belajar mereka.