Analisis Kesalahan Penulisan Huruf Kapital Dan Tanda Baca Pada Karangan Deskriptif Siswa Kelas V SDN Panongan I Kabupaten Tangerang - Faizaria Cahya Tri Ramadani; Sa’odah Sa’odah; Septy Nurfadhillah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan penulisan huruf kapital dan tanda baca pada karangan deskriptif siswa kelas V SDN Panongan I. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VA SDN Panongan I. Pengumpulan data dalam metode ini dilakukan dengan menggunakan teknik tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil kesalahan penggunaan huruf kapital pada karangan deskriptif siswa sebanyak 842 kesalahan yang memiliki persentase 54%. Adapun kesalahan tersebut pada aspek huruf kapital digunakan sebagai huruf pertama pada awal kalimat, huruf kapital digunakan sebagai huruf pertama pada nama kota dan tempat, huruf kapital digunakan sebagai huruf pertama nama orang, serta huruf kapital tidak digunakan di setiap kata dalam kalimat. Kesalahan penggunaan tanda baca pada karangan deskriptif siswa sebanyak 705 kesalahan yang memiliki persentase 46%. Adapun kesalahan penggunaan tanda baca, yaitu kesalahan pada tanda titik, tanda koma, dan tanda hubung. Hasil dari kedua persentase tersebut menunjukkan bahwa pemahaman siswa kelas VA SDN Panongan I dalam penggunaan huruf kapital dan tanda baca pada karangan deskriptif terbilang cukup rendah. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya kesalahan yang ditulis siswa.