Analisis Rasio Profitabilitas Dan Metode Economic Value Added (Eva) Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pt. Garuda Indonesia Tbk Periode 2019-2022 - Elvia Elvia; Novi Permata Indah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja keuangan PT. Garuda Indonesia Tbk tahun 2019-2022 berdasarkan Rasio Profitabilitas dan Metode Economic Value Added (EVA). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data berupa dokumentasi yaitu berupa laporan keuangan yang dipublikasikan oleh PT. Garuda Indonesia Tbk tahun 2019-2022 di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif antara lain dengan menggunakan pengukuran rasio profitabilitas, yaitu Net Profit Margin (NPM), Gross Profit Margin (GPM), Return On Equity (ROE), Return On Investment (ROI), Earning per Share (EPS) dan dengan menggunakan pengukuran Metode Economic Value Added (EVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan rasio profitabilitas kinerja keuangan perusahaan dinilai baik, berdasarkan Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE), Return On Investment (ROI), Earning per Share (EPS) kinerja keuangan dinilai kurang baik sedangkan dengan menggunakan Gross Profit Margin (GPM) kinerja keuangan dinilai baik. Berdasarkan metode Economic Value Added kinerja keuangan perusahaan pada 2019-2021 bernilai negatif sedangkan tahun 2022 bernilai positif.