Pengaruh Budaya Kerja Terhadap Mutu Kinerja Pegawai Di Dinas Pendidikan Pemuda Dan Olahraga Kabupaten Karawang - Rida Nurul Huda; Astuti Darmiyanti; Jaenal Abidin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) bagaimana budaya kerja, 2) bagaimana mutu kinerja pegawai dan 3) adakah pengaruh budaya kerja terhadap mutu kinerja pegawai di dinas pendidikan pemuda dan olahraga kabupaten Karawang. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif yang berupa deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner, observasi dan dokumentasi. Populasi pada penelitian ini berjumlah 74 pegawai. Sampel yang diteliti sebanyak 74 pegawai dengan pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Teknik pengolahan data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif dan regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil pengolahan data, maka diperoleh pengaruh yang positif dan signifikan budaya kerja terhadap mutu kinerja pegawai. Diketahui juga bahwa budaya kerja mendapatkan presentase sebesar 47% dengan kategori tinggi dan mutu kinerja pegawai mendapatkan presentase sebesar 42% dengan kategori tinggi. Begitu juga dengan signifikansi uji T menunjukan bahwa Thitung > Ttabel yaitu 15,760>1,666 dimana terdapat pengaruh yang signifikan budaya kerja (X) terhadap mutu kinerja pegawai (Y). Adapun kadar pengaruh budaya kerja (X) terhadap mutu kinerja pegawai (Y) sebesar 77,5%, dengan kata lain masih terdapat 22,5% faktor lain yang dapat mempengaruhi mutu kinerja pegawai di dinas pendidikan pemuda dan olahraga kabupaten karawang.