Peran Kepala Sekolah Sebagai Supervisor Dalam Membangun Budaya Akademik Guru Di MAN 1 Bekasi - Muhamad Rafly Faisal; Slamet Sholeh; Khalid Ramdhani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jurnal ini meneliti tentang bagaimana peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam membangun budaya akademik guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam hal sebagai supervisor. Tentunya Budaya akademik guru memiliki karakteristik yang erat kaitannya, yaitu: 1) menghargai prestasi ilmiah, 2) berpikir rasional, 3) berpikir kritis analitis, 4) kebiasaan membaca, 5) kebiasaan meneliti, 6) diskusi ilmiah, 7) jujur, dan 8) inovatif. Dari sinilah dapat kita lihat bahwa performance supervisor dalam peningkatan budaya akademik guru yang baik akan berdampak pada kemajuan dan peningkatan pendidikan di suatu sekolah/ lembaga pendidikan.keputusan, pelaksanaan, pengambilan manfaat dan evaluasi. Metode penelitian kali ini menggunakan metode kualitatif dan data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian Hasil penelitian yang membahas tetang peran kepala sekolah dalam membangun budaya akademik yang mana kita ketahui dalam kompetensi supervisi mempunyai indikator diantaranya, merencanakan program, melaksanakan program dam mengevaluasi hasil program. Dalam hal ini juga membahas budaya akademik guru di MAN 1 Bekasi