Warna Lokal Novel Di Bawah Langit yang Sama Karya Helga Rif dan Relevansi Materi Ajar Pembelajaran Sastra Tingkat SMA - Siti Nuraidah; Ferina Meliasanti; Sutri Sutri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan warna lokal dalam novel Di Bawah Langit yang Sama karya Helga Rif dan relevansinya sebagai pembelajaran sastra di Sekolah Menengah Atas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Di Bawah Langit yang Sama karya Helga Rif yang diterbitkan oleh Gagas Media tahun 2015. Adapun warna lokal yang ditonjolkan adalah warna lokal Bali. Teknik pengumpulan data menggunakan metode studi pustaka dengan teknik simak catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel tersebut mengandung unsur-unsur intrinsik, yaitu tema, tokoh & penokohan, latar, alur, sudut pandang, bahasa, dan amanat. Warna lokal yang terdiri dari adat istiadat Bali, dialek Bali, cara berpakaian masyarakat Bali, kesenian daerah Bali, dan tingkah laku masyarakat Bali. Novel tersebut dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran untuk siswa/i tingkat SMA karena mengandung ciri kebermaknaan dan dapat dijadikan sebagai bahan ajar.