Analisis Kualitas Pelayanan Publik Dalam Pembuatan E-KTP di Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang - Noviarama Dwi Prayusi; Evi Priyanti; Gili Argenti; Indra Aditya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam penyelenggaraan pelayanan publik perlu dikembangkan standar pelayanan oleh pengelola yang sesuai dengan standar pelayanan publik agar penyelenggara pelayanan publik menciptakan kepuasan masyarakat sebagai penyelenggara pelayanan publik yang menerima pelayanan. Tugas dan fungsi utama pemerintah adalah memberikan pelayanan prima kepada masyarakat. Salah satu contoh pelayanan publik yang diberikan oleh pemerintah ialah pelayanan pembuatan E-KTP. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif yang dipadukan dengan metode penelitian kualitatif. Dimana bertujuan untuk memberikan gambaran tentang bagaimana kualitas pelayanan publik dalam pembuatan E-KTP di Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Adapun hasil penelitian menggunakan lima aspek yang mencerminkan kualitas pelayanan publik dalam pembuatan E-KTP di Kecamatan Telukjambe Timur, Kabupaten Karawang, yaitu: Aspek Ketampakan Fisik (Tangiables), Aspek Keandalan (Reliability), Aspek Daya Tanggap (Responsivness), Aspek Jaminan (Assurance), dan Aspek Empati (Empathy).