Pengaruh Tingkat Partisipasi Perempuan Dalam Berwirausaha Terhadap Tingkat Sosial Ekonomi Keluarga Di Desa Bualemo Kecamatan - Rantiaristi Tou; Radia Hafid; Sri Indriyani S Dai; Usman Moonti; Melizubaida Mahmud; Sudirman Sudirman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, Angket/kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 70 wirausaha perempuan, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 wirausaha perempuan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Tingkat Partisipasi Perempuan Dalam Berwirausaha Berpengaruh Positif Terhadap Tingkat Sosial Ekonomi Keluarga di Desa Bualemo Kec.Bualemo Kab.Banggai Provinsi Sulawesi Tengah. Dari hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukan R square sebesar 0,311 yang berarti bahwa sebesar 31,1 % variabilitas mengenai variabel Tingkat Sosial Ekonomi Keluarga (Y) Di Desa Bualemo Kec.Bualemo Kab.Banggai dapat dijelaskan oleh variabel Tingkat Partisipasi Perempuan Dalam Berwirausaha(X), sedangkan sisanya sebesar 68,9 % dipengaruhi oleh variabel lain.