Pengaruh Teknik Token Economy terhadap Kedisiplinan Shalat Lima Waktu di Bulan Ramadan - Ria Safaria Sadif; Jufi Ariani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik token economy terhada kedisiplinan shalat lima waktu pada anak di bulan Ramadhan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre eksperimen dengan menggunakan model one-group petest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah murid Taman Pendidikan AL Qur’an (TPQ) “Zahra Quraa” kota Baubau yang berusia 8-10 tahun dengan jumah anak yaitu 12 anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan rata-rata skor sebelum pemberian treatment (16,42) dan setelah pemberian treatmen (19,17) yang mengalami peningkatan sebanyak 2,75. Dari perhitungan uji-t diperoleh hasil yakni thitung = -9,02. Perhitungan di atas menunjukkan 9,02 > 2,20. Hal ini mengandung arti adanya perbedaan yang diperoleh signifikan untuk taraf signifikan 5% dan token economy memberikan pengaruh terhadap kedisiplinan shalat lima waktu anak di bulan Ramadhan. Hal tersebut menunjukkan bahwa token economy mempunyai pengaruh positif dalam meningkatkan disiplin shalat lima waktu pada anak di bulan Ramadhan.