Pengaruh Ape Mailbox Geometry Terhadap Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Anak Usia 5-6 Tahun di TK Pertiwi DWP Setdaprov Riau - Salsabila Salsabila; Yeni Solfiah; Enda Puspitasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan hasil pengamatan terlihat kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia 5-6 tahun masih tergolong rendah, oleh karena itu diperlukannya alat permainan edukatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kemampuan geometri anak usia 5-6 tahun sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa APE mailbox geometry di TK Pertiwi DWP Setdaprov Riau. Jenis penelitian yang digunakan eksperimen kuantitatif dengan desain prettest-posttest control group design. Seluruh anak di TK Pertiwi DWP Setdaprov Riau usia 5-6 tahun sebanyak 23 anak yang dijadikan populasi, sampling jenuh digunakan untuk menentukan sampel dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan lembar observasi dalam mengumpulakan data, untuk menanalisis data menggunakan uji t-test dengan SPSS V 29. Hasil analisis data t_hitung 40.82 lebih besar t_tabel 2.080. Penelitian ini dapat disimpulkan berdasarkan hasil rumus N-Gain yang menunjukan bahwa APE mailbox geometry berpengaruh terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak uisa 5-6 tahun di TK Pertiwi DWP Setdaprov Riau sebesar 73.33%.