Pengaruh Kompetensi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Karyaputra Suryagemilang Makassar - Suhardi Suhardi; Masdar Mas'ud; Nurpadila Nurpadila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengaruh Kompetensi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.Karyaputra Suryagemilang Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kinerja saat ini pada Karyawan PT.Karyaputa Suryagemilang Makassar dengan judul Pengaruh Kompetensi dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan PT.Karyaputra Suryagemilang Makassar.Adapun untuk variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kompetensi (X1), Kompensasi (X2), serta kinerja (Y). Untuk sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 responden. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan, Kecuali Project Manager. Untuk teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode survey. Sedangkan untuk metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni uji validitas data, uji reliabilitas data, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji pengaruh simultan (uji F), uji pengaruh parsial (t) dan uji determinasi simultan R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kompetensi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT.Karyaputra Suryagemilang Makassar. (2) Kompensasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap PT.Karyaputra Suryagemilang Makassar.