Mengurai Akar Filantropi Pada Ayat Ayat Makkiyah - Ahmad Badruddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Isi ayat-ayat Makkiyah cenderung menceritakan tentang universalitas ajaran Islam. Penulis menyadari bahwa penulisan tentang ayat makkiyah telah banyak diteliti dan dipelajari. Ayat-ayat makkiyah telah lama dipelajari oleh para ulama terdahulu dan hingga saat ini, namun kecenderungan berkembangnya kajian terhadap ayat-ayat makkiyah cenderung bersifat teknis yaitu Ulum al-Quran dan tidak melihat aspek sosio-historis. Dengan demikian, dalam posisi ini penulis mencoba mengisi kekosongan wacana ayat-ayat Makkiyah dalam kaitannya dengan tanggung jawab sosial dan filantropi dengan pendekatan sosio-historis. Sehingga diharapkan tulisannya tidak hanya membaca ayat makkiyah secara teknis ulum al-Quran tetapi juga memuat analisis sosio-religius. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ruh dasar Al-Quran sejak awal turunnya adalah ruh moral yang isi Al-Quran awal turunnya berlandaskan pada tauhid, keadilan sosial.