Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Kinerja dan Keberlanjutan Umkm Kampung Kue Surabaya - Elisabeth Margareta; Imelda Natalia Purba; Dila Safira Br Barus; Friska Patrecia Purba; Rapina Maya Sari Br Tarigan; Herlina Theresa Panjaitan; Harjono Barasa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja dan keberlanjutan UMKM di Surabaya. Penelitian ini menggunakan variabel bebas dan terikat. Variabel independen adalah literasi keuangan yang diukur dengan menggunakan pengetahuan keuangan dengan 8 pertanyaan. Sedangkan variabel dependen terdiri dari kinerja yang diukur dengan 5 indikator pertanyaan dan keberlanjutan diukur dengan menggunakan 7 pertanyaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden UMKM di Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Kuesioner. Tekniknya menggunakan PartialLeastSquare (PLS). Hasil analisis menunjukkan literasi keuangan berpengaruh terhadap kinerja dan keberlanjutan UMKM di Surabaya. Artinya, semakin tinggi tingkat literasi keuangan, pemilik bisnis dapat mengelola kinerja bisnisnya dengan baik dan akhirnya bisnis tersebut memiliki keberlanjutan jangka panjang.