Efisiensi Pemasaran Kunyit (Curcuma domestica Val) (Kasus di Pulau Kelang Kecamatan Huamual Belakang Kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku) - Martha Turukay (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pulau Kelang merupakan salah satu Pulau yang ada di kecamatan Huamual Belakang Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku di mana Sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian dari sektor pertanian khususnya usahatani tanaman Kunyit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui saluran pemasaran dan efisiensi pemasaran kunyit di pulau kelang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei.responden dalam penelitian ini yaitu petani tanaman kunyit dan pedagang yang terlibat dalam pemasaran kunyit.Pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai 35 responden pemilik tanaman kunyit yang diambil secara simple random sampling sebanyak 10 % dari jumlah populasi pemilik tanaman kunyit dan 3 pedagang pengumpul desa serta 3 pedagang pengecer diambil secara sengaja. Analisa data dilakukan secara deskriptif untuk melihat saluran pemasaran dan efisiensi pemasaran dengan menggunakan Analisa margin pemasaran dan farmer’s share. Hasil penelitian menunjukan pemasaran kunyit di pulau kelang terlaksana dengan melibatkan petani , pengumpul, pengecer dan konsumen akhir. Saluran pemasaran kunyit di pulau kelang hanya 1 saluran yaiitu petani menjual hasil produksi kunyit kepada pengumpul yang ada di desa, kemudian pengumpul menjual kepada pengecer yang ada di kota Ambon dan pengecer menjual kepada konsumen akhir rumahtangga dan industri rumah tangga yang memproduksikan jamu yang yang ada di kota ambon, Margin pemasaran Kunyit sebesar Rp7500/kg dan farmer’s Share sebesar 40 % yang berarti pemasaran Kunyit di Pulau Kelang Kecamatan Huamual Belakang Kabupaten Seram Bagian barat tidak Efisien karena nilai farmer;s Share < 50 %.