Hubungan Social Comparison Dengan Body Image Pada Remaja Akhir Putri Kota Medan - Lidia Theresia br Sembiring; Asina Christina Rosito (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Social Comparison Dengan Body Image Pada Remaja Akhir Putri Kota Medan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sumpling. Subjek dalam penelitiannya ialah remaja putri yang ada di kota Medan. Karakteristik responden dalam penelitian ini yaitu remaja akhir di kota Medan yang berusia antara 18-22 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan skala psikologi yaitu skala Social Comparison dan skala Body Image. Berdasarkan uji , dapat diketahui bahwa r = - 0,462 dengan taraf signifikansi 0,000. Signifikansi atau p yang diperoleh sebesar 0,000 atau p < 0,05 maka hipotesis diterima artinya ada hubungan yang signifikan antara variabel social comparison dengan body image. Nilai r = - 0,462 artinya terdapat hubungan negatif antara social comparison dengan body image. Oleh karena itu, semakin tinggi social comparison, maka akan semakin rendah body image begitupun sebaliknya.