Strategi Program Peminatan Karier Peserta Didik Di SMK Mitra Industri MM2100 Kabupaten Bekasi - Muhammad Hanif Ramadhan; Acep Nurlaeli; Abdul Kosim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peserta didik akan menentukan pilihan kariernya sendiri setelah selesai menempuh pendidikan menengah, khususnya bagi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan yang memang dipersiapkan untuk bekerja di industri. Oleh karena itu program peminatan karier diperlukan bagi peserta didik guna memberikan arahan serta mengakomodir pilihan karier tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan strategi program peminatan karier peserta didik melalui peran dan tugas wakasek kurikulum dalam mengelola rencana-rencana strategi mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi hasil. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengungkap bahwa program peminatan karier yang diterapkan di SMK Mitra Industri MM21OO sudah berjalan dengan optimal. Hal ini dibuktikan dengan hasil wawancara bersama alumni yang kini telah berkarier di berbagai industri.