Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa di Desa Hulawa Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo - Giantino Fachry; Evi Priyanti; Maulana Rifai; Kariena Febriantin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Jurnal ini meneliti tentang bagaimana partisipasi masyarakat di desa hulawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi masyarakat di desa hulawa dalam hal pengambilan keputusan, pelaksanaan, pengambilan manfaat dan evaluasi. Metode penelitian kali ini menggunakan metode kualitatif dan data yang diperoleh melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ditemukan bahwa partisipasi masyarakat dalam hal pengambilan keputusan sudah cukup baik dengan ditandai adanya musyawarah yang dilakukan oleh pemerintah Desa dan masyarakat. Dalam hal pelaksanaan juga masyarakat ikut mengikuti dan mengawasi keputusan yang telah disepakati. Sementara dalam hal pengambilan manfaat masyarakat pemerintah Desa menyampaikan bahwa program yang dibuat oleh desa demi kesejahteraan masyarakat. Dan yang terakhir masyarakat ikut melakukan evaluasi terdahap keputusan tersebut