Analisis Degradasi Aliran Sungai Terhadap Bendung Amonggedo - Eva Safitri Maladeni; Villa Evadelvia Ginal Sambari; Putra Sakti; Heri Ramadhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bendung Amonggedo terletak di sungai Anggapoa, bendung tersebut dibangun dengan tujuan untuk kebutuhan air irigasi. Kapasitas bendung Amonggedo mampu mengairi irigasi seluas 825 ha. Berdasarkan pengamatan penelitian di Bendung Amonggedo Kecamatan Amonggedo, telah terjadi penurunan debit yang diakibatkan oleh sedimentasi, karena degradasi yang terjadi di bendung Amonggedo, sehingga mengurangi kemampuan bendung Amonggedo dalam melayani kebutuhan air irigasi. Hasil analisis dan pembahasan dalam penelitian degradasi aliran sungai bendung amonggedo adalah besar debit yang terjadi di bendung Amonggedo selama 50 tahun ke depan adalah 358,198 m3/det dan Besar degradasi di bendung Amonggedo adalah 0,0000000079 ton/ha/tahun