Work-Life Balance: Suatu Studi Literatur - Djaja Hendra; Bhenu Artha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji Work-Life Balance dalam dunia kerja, adapun metode yang digunakan yaitu pendekatan penelitian studi pustaka, penelitian studi pustakan merupakan penelitian yang dilakukan dengan cara mengkaji dan mengolah data-data yang telah dikumpulkan sebelumnya oleh peneliti lain dengan langkah-langkah penelitiana; Menentukan topik penelitian; topik penelitian dalam, b. Membuat kerangka konseptual, c. Mengumpulkan data penelitian yang diperoleh dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, artikel, tesis, disertasi, dan laporan penelitian. Data-data tersebut dapat dikumpulkan secara manual atau menggunakan bantuan teknologi informasi, d. Mengolah data, data yang telah dikumpulkan perlu diolah agar dapat digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Pengolahan data dilakukan peneliti dengan metode, analisis deskriptif, e. selanjutnya peneliti merumuskan kesimpulan; peneliti menarik kesimpulan berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis yang telah dilakukan. Hasil dari penelitian ini adalah Work of balance merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Karyawan yang memiliki work of balance yang baik akan lebih termotivasi, terlibat, puas, produktif, dan kreatif serta inovatif. Hal ini dapat meningkatkan kinerja karyawan dan memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap perusahaan. Adapun work life balance, kesehatan kerja, dan beban kerja merupakan faktor-faktor penting yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja karyawan.