Analisis Peran Pemerintah, Networking, Dan Inovasi Produk Terhadap Tingkat Penjualan (Studi Kasus Umkm Kripik Tempe Daerah Padang Bintungan, Blok D, Sitiung 1) - Bima Adi Prayoga; Yesi Gusteti; Mayroza Wiska (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran Pemerintah, Networking dan Inovasi Produk Terhadap Tingkat Penjualan (studi kasus UMKM Kripik Tempe Daerah Padang Bintungan, Blok D, Sitiung 1). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan prosedur penelitan seperti pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan pada penelitian ini adalah pemilik usaha UMKM kripik tempe daerah padang Bintungan, Blok D Sitiung 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu wawancara dengan teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan variabel peran pemerintah, networking dan inovasi dapat pembantu memberikan pengaruh terhadap tingkat penjualan pada UMKM kripik tempe yang ada di daerah Padang Bintungan Blok D Sitiung 1. Berdasarkan observasi dan hasil wawancara yang dilakukan memberikan peningkatan yang baik dalam penjualan UMKM kripik tempe terutama kripik tempe matahari, kripik tempe mata najwa dan kripik tempe tiga bersaudara.