Kontribusi Emotional Intelligence Terhadap Aggressive Driving Behavior Pada Pengemudi Angkutan Antarkota Dalam Provinsi (AKDP) - Elin Leonita; Yuninda Tria Ningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat apakah ada kontribusi emotional intelligence terhadap aggressive driving behavior pada pengemudi angkutan antarkota dalam provinsi (AKDP). Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 85 pengemudi AKDP. Dalam penelitian digunakan dua skala yaitu Short Form Trait Emotional Intelligence Questionnaire (TEIQUE-SF) dan skala aggressive driving behavior scale (ADBS). Hasil uji analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Temuan pada penellitian ini juga menujukkan adanya hubungan negative yang signifikan antara emotional intelligence dengan aggressive driving behavior yang ditunjukkan oleh pengemudi AKDP.