Hubungan Work-Study Conflict dengan Student Engagement pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang yang Bekerja Part-Time - Retno Wulandari; Mario Pratama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mahasiswa memiliki kewajiban untuk belajar, pencapaian mahasiswa dalam proses pembelajarannya dapat dilihat berdasarkan prestasi akademik yang diperoleh. Dalam upaya pencapaian prestasi akademik yang baik, dibutuhkan keterlibatan mahasiswa (student engagement) dalam proses perkuliahannya. Salah satu faktor yang mempengaruhi keterlibatan mahasiswa (student engagement) dalam perkuliahan yakni adanya kebutuhan untuk bertindak secara mandiri dan mengoptimalkan kompetensi. Sebagai bentuk pemenuhan kebutuhan tersebut, beberapa mahasiswa memilih untuk bekerja guna memenuhi tanggung jawabnya dalam menjalani perkuliahan. Pekerjaan yang biasanya dijalani oleh mahasiswa adalah pekerjaan part-time. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui hubungan antara work-study conflict dengan student engagement pada mahasiswa Universitas Negeri Padang yang bekerja part-time. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, yang melibatkan 201 mahasiswa (laki-laki 60; perempuan 141). Teknik purposive sampling digunakan untuk melakukan pemilihan sampel pada penelitian ini. Dalam pengumpulan data digunakan skala student engagement (22 aitem, α=0.927) serta work-study conflict (25 aitem, α=0.922). Analisis data dilakukan melalui korelasi product moment Pearson dengan nilai rxy=-0.330 dan p=0.000 (p<0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara work-study conflict dengan student engagement pada mahasiswa Universitas Negeri Padang yang bekerja part-time.