Efektivitas Organisasi Pemerintah Desa Puseurjaya Dalam Peningkatan Dukungan Organisasi - Siti Sarah Mauludya Mulyana; Evi Priyanti; Lina Aryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemerintah desa merupakan organisasi yang memiliki ukuran pencapaian suatu organisasi terhadap visi, misi, dan tujuan dari organisasi tersebut yang telah ditetapkan. Upaya peningkatan kualitas organisasi yang dilakukan oleh pemerintah desa diikuti dengan peningkatan kinerja seluruh aparat pemerintah desa itu sendiri. Desa Puseurjaya dalam pelaksanaan tugas dan fungsi dukungan organisasi belum optimal. Hal ini perlu mendapatkan perhatian dengan penguatan sumber daya aparatur di desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualiatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pendekatan kualitatif bertujuan untuk memberikan gambaran atau penjelasan secara sistematis, mengenai permasalahan yang akan diteliti. Sedangkan teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara , dokumentasi , dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas organisasi di Desa Puseur Jaya dapat dikatakan belum efektif hal ini dapat dilihat dari kurangnya sumber daya manusia , adanya jumlah dan kualitas aparat di kantor desa masih belum memadai ,pegawai desa masih ada yang belum menduduki jabatan struktural (staf).