Peran Guru Pendidikan Agama Kristen Dalam Bidang Konseling Pastoral Terhadap Perkembangan Kepribadian Siswa Di Sma Negeri 4 Pematangsiantar - Udur Ernita Aritonang; Bangun Munthe (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan utama yang dijawab dalam penelitian ini adalah : Peran Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Bidang Konseling Pastoral Terhadap Perkembangan Kepribadian Siswa di SMA Negeri 4 Pematangsiantar. Jumlah sampel yang diambil dari populasi sebanyak 70 orang, penelitian menggunakan metode deskriptif sedangkan analisa data dilakukan dalam pengujian hipotesa adalah korelasi product moment pearson, dengan alat pengumpulan data adalah angket untuk variabel X (Peran Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Bidang Konseling Pastoral) dan variabel Y (Perkembangan Kepribadian Siswa). Untuk mengetahui sejauhmana Peran Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Bidang Konseling Pastoral Terhadap Perkembangan Kepribadian Siswa di SMA Negeri 4 Pematangsiantar, digunakan uji statistik kolerasi product-moment pearson. Dari hasil pengujian diperoleh r2 = 0,35, sedangkan untuk mengetahui signifikan tidaknya koefesien kolerasi pada taraf nyata 0,05 digunakan uji “t” dengan kriteria pengujian bila thit lebih besar dari ttab(2,12>1,66) maka hipotesa diterima. Jadi dapat dikemukakan bahwa terdapat hubungan yang berarti antara Peran Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Bidang Konseling Pastoral Terhadap Perkembangan Kepribadian Siswa di SMA Negeri 4 Pematangsiantar.